Джейн Остин. Доводы рассудка

Джейн Остин. Доводы рассудка

Прекрасная, чувственная книга про тщеславие, любовь, семью. Джейн Остен в своем сочинении сравнивает быт, времяпрепровождение, отношение к людям двух семей. Полностью противоположны они друг другу. Гордые и себялюбивые Эллиоты и добрые, гостеприимные, открытые Мазгроув. Эллиоты, но не Энн. Нет, она не такая, как ее отец и сестры. Ее любят понимающие и знающие люди, но не старшая сестра и отец. Они не считаются с мнением Энн.

Энн влюбляется в молодого человека, от помолвки с которым ее отговаривают отец и подруга семьи, приводя множество доводов, чтобы достучаться до ее рассудка.

Джейн Остин. Доводы рассудка.Однако, спустя 8 лет возлюбленный Энн возвращается с состоянием, званием капитана и славой. На протяжении всего романа мы наблюдаем терзания влюбленных душ, борьбу капитана с обидой и ревностью.

Письмо капитана Уэнтуорта к Энн:

«Я не могу долее слушать Вас в молчании. Я должен Вам отвечать доступными мне средствами. Вы надрываете мне душу. Я раздираем между отчаянием и надеждою. Не говорите же, что я опоздал, что драгоценнейшие чувства Ваши навсегда для меня утрачены. Я предлагаю Вам себя, и сердце мое полно Вами даже более, чем тогда, когда Вы едва не разбили его восемь с половиной лет тому назад. Не говорите, что мужчина забывает скорее, что любовь его скорее вянет и гибнет. Я никого, кроме Вас, не любил. Да, я мог быть несправедлив, нетерпелив и обидчив, но никогда я не был неверен. Лишь ради Вас одной приехал я в Бат. Я думаю только о Вас. Неужто Вы не заметили? Неужто не угадали моих мечтаний? Я и девяти дней не ждал бы, умей я читать в вашем сердце, как Вы, полагаю, умели читать в моем. Мне трудно писать. Всякий миг я слышу слова Ваши, которые переполняют, одолевают меня. Вот Вы понижаете голос, но я слышу нотки его и тогда, когда они недоступны для любого другого слуха. Слишком добрая! Слишком прекрасная! Вы справедливы к нам. Вы верите, что мужское сердце способно на верную любовь. Верьте же неизменности ее в сердце навеки преданного Вам Ф. У.

    Я принужден уйти, не зная судьбы моей; но я ворочусь и последую за вами, едва найду возможность. Одно слово Ваше, один взгляд — и я войду в дом отца вашего нынче же — или никогда”.

Имена и фамилии героев были взяты из электронной книги. В разных источниках фамилии немного отличаются в написании, как например капитан Фредерик Уэнтворт — Уэнтуорт.

Джейн Остин. Эмма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *