Джейн Остин. Эмма

Джейн Остин. Эмма

Эмма Вудхаус — главная героиня романа 21 года отроду. «Красавица, умница, богачка, счастливого нрава, наследница прекрасного имения». Вдохновившись догадкой, что она сосватала свою гувернантку мисс Тейлор, в дальнейшем входит в дружбу с некоей юной девушкой Гарриет Смит. И на протяжении всего романа внушает ей тщеславие быть ровней лишь богатым, состоятельным кавалерам.

Ослепленная своим успехом в удачном браке, Эмма неверно интерпретирует знаки внимания многих молодых людей насчет мисс Смит. Корыстный мистер Элтон и знать не хочет мисс Гарриет. У нее нет ни имени ни средств. Своевольный озорник, местная достопримечательность для Хайбери Фрэнк Черчилл тайно помолвлен с сиротой Джейн Фейрфакс. А на глазах у всего общества оказывает внимание главной героине романа, чем вызывает ревность близкого знакомого Эммы мистера Найтли.

Веселый, легкий роман для молодого поколения. Читатель окунется в мир богатства, не навязчивой роскоши, балов, времяпрепровождения незамужних девушек, их увлечений и забот. Здесь ярко просматривается разница между тщеславием и себялюбием отца Энн Элиот из книги «Доводы рассудка» и сердечным мистером Вудхаусом.

Невозможно коротко рассказать об этой выдуманной истории. Цепь событий в романе связана с личностями людей, их положением в обществе. Джейн Остин очень подробно описывает характеры своих героев. Большое разнообразие личностных черт собрано в одном произведении.

Вот немного описаний главных героев книги автором.

Мистер Джордж Найтли. «Мистер Найтли, рассудительный господин тридцати семи или восьми лет, был не только старинный и близкий друг семейства Вудхаусов, но даже состоял с ними в свойстве, приводясь старшим братом Изабеллину мужу. Жил он в миле от Хайбери и был у них частым гостем, неизменно желанным…»

Эмма. «Эмма делала, что ей вздумается, высоко ценя суждения мисс Тейлор, но руководствуясь преимущественно своими собственными».

«Излишняя свобода поступать своевольно, склонность излишне лестно думать о себе — таково было зло, грозившее омрачить многие ее удовольствия».

«Она всем сердцем любила отца, но его общества ей было мало. Он не мог быть для нее достойным собеседником в серьезном или шутливом разговоре».

«Мистер Найтли любит находить во мне недостатки — шутки ради, — все это шутка, не более того. Мы всегда говорим друг другу все что вздумается».

«Мистер Найтли действительно был из тех немногих, кто умел видеть в Эмме Вудхаус недостатки, и единственный, кто отваживался говорить ей о них; это было не слишком приятно для самой Эммы, но во много раз неприятнее было бы для отца ее, и она, зная это, не давала ему повода заподозрить, что кто-то не считает ее совершенством».

«- Эмма никогда не подумает о себе, если видит возможность принести пользу другому, — вставил словечко мистер Вудхаус, лишь отчасти улавливая смысл разговора. — Но, милочка, заклинаю тебя, не занимайся ты больше сватовством, эти браки — пустое дело, а для семейного круга они сплошной урон».

Отец Эммы. «Такая досадная помеха, как различие в возрасте (а мистер Вудхаус женился немолодым), весьма усугублялась состоянием его здоровья и привычками; будучи всю жизнь рыхлым, болезненным, не упражняя достаточно ум и тело, он был по всей повадке своей много старше своих лет и, любимый повсюду за сердечность и добродушный характер, не блистал никакими талантами».

«Со многими в здешних местах Эмма водила знакомство, ибо учтивость отца ее не допускала исключений».

«Дух его нуждался в поддержке. Человек он был слабонервный, легко впадал в хандру, благоволил ко всем тем, к которым привык, терпеть не мог с ними разлучаться и вообще не терпел никаких перемен. Супружество, как изначальная причина перемен, всегда внушало ему неприязнь; он далеко еще не смирился с замужеством родной дочери, отзывался о ней не иначе как с состраданием, хотя та вышла замуж единственно по любви, и вот его уже принуждали расстаться также с мисс Тейлор; по привычке к безобидному эгоизму, не в состоянии предположить, что другие могут иметь чувства, отличные от его собственных, он предпочитал держаться того взгляда, что мисс Тейлор повредила своим поступком не только им, но ничуть не меньше самой себе и была бы не в пример счастливее, когда бы до конца дней своих оставалась в Хартфилде».

Прочитать книгу или скачать бесплатно вы можете здесь.

По книге Джейн Остин «Эмма» снято несколько фильмов.

«Эмма» 1996 года в главной роли Гвинет Пэлтроу.

«Эмма» 1996 года в главной роли Кейт Бекинсейл.

«Эмма» 2009 год мини-сериал

Джейн Остин «Доводы рассудка»

Один комментарий на “Джейн Остин. Эмма

  1. Pingback: Джейн Остин. Доводы рассудка | Блог - лайф хак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *