Отзыв о книге Эллен Галински «Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех».

Эллен Галински. Книга Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех. В настоящий момент на ноябрь 2014 года читаю эту книгу. Не найдя ничего про Эллен Галински, осмелюсь одной из первых написать на всеобщее обозрение от издателей книги Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех про эту замечательную женщину, жену художника Нормана Галински и мать двоих детей.

Эллен Галински — президент и соучредитель института «Семья и работа». Она автор более 40 книг и статей, включая новаторскую книгу «Спросите детей», отобранную в 1999 году «The Wall Street Journal» в качестве одной из лучших книг для жизни и работы, а также автор ставшей классикой книги «Шесть стадий родителя». 

Эллен Галински — ведущий авторитет по семейным проблемам. В 2000 году она открывала конференцию в Белом доме, посвященную проблемам подростков, а в 1997 году, также в Белом доме, — Конференцию по охране детства. Она была избрана и работала президентом Национальной Ассоциации обучения маленьких детей — самого крупного профессионального сообщества воспитателей, работающих с детьми младшего дошкольного возраста. 

Эллен Галински,

Эллен Галински

Эллен Галински — лауреат многочисленных наград, включая премию  Колледжа Вассара 2004 года за выдающиеся достижения. В 2005 году была избрана членом национальной Академии Человеческих Ресурсов. Она популярный докладчик, регулярно появляется на национальных конференциях, выступает по телевидению и в СМИ, включая передачи «Сегодня», «Доброе утро, Америка», «Утреннее шоу», «Вечерние новости со всего мира АВС» и «Шоу Опры Уинфри».

Книга начинается с описания важнейших навыков, необходимых в жизни. Эллен Галински выделяет 7 навыков. Я перечислю их здесь для вас, а также для себя на будующее, чтобы возвращаться и перечитывать. Помните, в школе, мы вели читательский дневник. Я начала его вести с 2012 года, записываю в тетрадь прочитанные книги. Чтобы не делать двойную работу, продолжу свой дневник здесь.

Семь важнейших навыков из книги Эллен Галински «Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех»:

Сосредоточенность и самоконтроль. В реализации сосредоточенности и самоконтроля используется много исполнительных функций мозга: внимание, запоминание правил и подавление первоначальных импульсов ради будущих целей. Этим способностям можно научить.

Оценка перспективы. Если вы когда-то приобрели что-то, не планируя это — пошли в магазин за кофточкой, а купили сумочку. Или в конфликте с кем-то вам бросают в лицо неприятную фразу, в неподходящий момент. Такие люди плохо владею навыком оценки перспективы. Так считает Эллен Галински. Этот навык помогает детям воспринимать социум, в котором они живут, как более предсказуемый и доброжелательный. Дети, которые способны оценить точку зрения других людей, лучше адаптируются в детском саду, поскольку им легче понять, что хотят их воспитатели и чего ждут от них. 

Оценка перспективы влияет на нашу способность разрешать конфликты.

Общение.

Установление связей. Внезапное озарение — мгновение, когда вы вдруг осознали, поняли нечто, что не улавливали прежде. Суть таких инсайтов, или «ага-реакций», в установлении новых связей. Установление связей между предметами и явлениями начинается с сортировки и категоризации.

Критическое мышление. Нечто вроде создания теории о том, по какой причине нечто произошло, затем испытание теории и уточнение. 

Умение справляться с трудностями. Стрессы бывают разные, даже положительный — это тоже стресс. Дети, стремящиеся идти навстречу трудностям, развивают свой жизненный потенциал и психику, они воспринимают собственные навыки как нечто, способное совершенствоваться и расширяться. Дети с установкой на развитие добиваются большего успеха в школе. Если взрослые хвалят усилия ребенка: «Ты так упорно трудишься!» или «Ты такой молодец!», то это помогает ему научиться «любить трудности».

Самостоятельная, заинтересованная учеба. 

 Эта книга послужит отличным домашним консультантом для любой женщины-матери. Много лет назад получив после школы высшее педагогическое образование, я не пошла работать по специальности. Продолжала читать книги по воспитанию детей, к тому времени у меня родился сын. Чем быстрее проходило время, тем сложнее мне приходилось, не смотря на образование. Возникли, коротко и просто говоря, сложности, сомнения. Я задумывалась о своей неспособности воспитывать маленького человечка. В годы учебы нам ставили в пример книги Ю.Б. Гиппенрейтер. Я прочитала на тот момент ее книги и почувствовала себя еще более глупой и не способной к воспитанию. Не смотря на признание этого автора и написанных ею большого количества книг, мне они не помогли, а только усугубили внутренний конфликт. На мое счастье появилась книга Эллен Галински,  для меня она более понятна и доступна. А самое главное, при прочтении книги я работаю не только над развитием уже двоих своих детей, но и стараюсь развивать те же самые навыки и у себя. Эллен Галински не разделяет людей на плохих и умных. Она сообщает нам в своей книге о навыках в общении, которые мы не развили, об возможности научиться понимать другого человека в любом возрасте. Эти навыки, их развитие поможет людям взаимодействовать в семье, на работе, в аптеке, в магазине и т.д.

Как можно развить сосредоточенность и самоконтроль у детей? 

Совет 1: Помогите детям научиться контролировать себя.  Наблюдайте за ребенком, стараясь понять, что помогает ему поддерживать самоконтроль и сосредоточенность. Подержать ребенка, чтобы помочь ему остыть. Держать его достаточно долго, чтобы ваша поддержка передалась ребенку. Признайте успехи своего ребенка.

Совет 2: Вплетать эти навыки в повседневные действия в виде игры непринужденно.

Совет 3: Стимуляция сосредоточенности.

Совет 4: Игры на внимательность (загадки, пазлы и другие).

Совет 5: Чтение книг — чтобы научить слушать.

Совет 6: Компьютерные игры на развитие внимательности.

Совет 7: Телепрограммы на развитие внимания.

Совет 8: Постоянно включенный телевизор — вреден.

Совет 9: Игры с изменяющимися правилами.

Совет 10: Поощрение стремления детей играть роли и сочинять истории.

Совет 11: Игры с правилами.

Совет 13: Поощряйте актерство в детях.

Совет 14: Пусть дети планируют свои действия и следуют своим планам, а затем обсудите, чего им удалось достичь.

Совет 15: Игры, где дети не могут действовать на автопилоте (игры смотрите в книге).

Совет 17:Отдых и перерывы между делами.

Совет 19: Тренируйте свою сосредоточенность и самоконтроль.

Понимание других людей.

В этой главе Эллен Галински предлагает выполнить несколько упражнений на развитие понимания. Упражнения подкрепляются различными ситуациями из жизни людей, столкнувшимися с непониманием учителями в школе, врачами, начальниками. Почему так важно научиться пониманию людей и помочь в этом детям? Ответы вы найдете в книге Я сам! Или как мотивировать ребенка на успех.

Агрессия в подростковом возрасте.

В этой главе Эллен Галински пишет о взаимосвязи отсутствия или неразвитости навыка понимания других людей в дошкольном возрасте с агрессивным поведением школьников в подростковом периоде. Подросток дерется, задирается или наоборот, отвечает на случайное столкновение агрессией. Причина лежит в детстве. Автор приводит примеры исследований подростковых конфликтов, отсутствие навыка справляться с конфликтом, называя это «склонность к приписыванию враждебности». В следующей главе книги Как мотивировать ребенка на успех, Эллен Галински дает 9 советов, как помочь детям развить понимание других людей. Один из них «мозговой штурм» на странице 128 этой книги.

В ответ на детскую истерику чаще слышишь: «Это просто ужас — твой истеричный нрав!» — результат, дети будут менее искусны в понимании чувств и мыслей других людей. При выражении понимания, сочувствия причин истерики: «Ты , наверно, действительно расстроен чем-то» — результат, дети начинают понимать, «что в основе подобных эмоций могут лежать некие человеческие потребности».

Такие ответы, как в первом случае, мы можем слышать от взрослых не только обращенные к детям, но и в сложившемся общении в семье между супругами, на почте, в магазине. Я часто являюсь свидетелем фраз незнакомцев в сторону обслуживающего персонала, и наоборот, «Успокойся!» — произнесенное в приказном тоне. Такой же пример отсутствия навыка понимания других людей, только не в детском возрасте, а в более старшем, причем такие ситуации возникают вне зависимости от возраста. Все зависит от развитости способности понимать.

Формирование связей.

Моя дочь в возрасте от 2 лет считала так: 2-5-8. Цифры она знала и до трех сосчитать могла. Почему же именно так она называла при счете игрушек, мячиков, птичек? Ответ нашелся в книге Эллен Галински страница 227. «Маленький ребенок изучает обычный порядок счета, отказываясь от своего собственного особенного списка». Дело в том, что ребенок сосчитал все правильно, действительно лежит три игрушки. Дети называют это своим счетом. С уверенностью можно говорить о наличии в сознании ребенка математического счета, но не стоит ожидать от этого возраста умения отличить и назвать точное количество 39 или 40.

— Играть с детьми в настольные игры: на счет, на цвет. Только не игра в карты.

— Приобщение к искусству. Несет важное жизненное значение, поскольку позволяет нам выйти за пределы своих обычных возможностей, развивает воображение, способность понимать отстраненные метафоры и, возможно, готовит нас к встрече с неизвестным.

Как помочь детям развить способность устанавливать связи?

страница книги 246

Советы:

1. Обеспечьте детям больше возможностей увидеть новые связи и делайте это весело и в игровой форме.

2. Способность признать свои ошибки не просто полезна, она — составная часть обучения.

Некоторые из ошибок, которые делают дети, возникают из того, что мы по-разному воспринимаем мир.

Если ребенок на ваш взгляд совершил ошибку, говорите с ним так, как хотели бы, чтобы говорили вам при совершении ошибки: «Это же непросто, но ты стараешься изо всех сил».

3. Развивайте «ощущение предмета». Пусть ребенок экспериментирует с ситуациями и предметами.

4. Стимулируйте развитие ощущения предмета, пространства и числа, предоставляя детям возможности для исследований и исполнения различных ролей. Опирайте обучение на их интерес, действуя как «гид», а не «босс».

Когда мы даем детям игрушки, которые были заранее собраны, или требуем единственно правильный ответ, мы минимизируем объем их пространственного языка, который служит основанием для умения ориентироваться в пространстве, а также для многих математических понятий (стр. 251).

Когда родитель присоединяется к игре, мы называем это «направляемая игра», и это всегда поднимает уровень игры. Поэтому родители не должны думать, что лучше не вмешиваться и пусть дети играют самостоятельно. Хорошо если они присоединятся к игре, но не будут руководить ею. Они должны следовать за ребенком и говорить о том, что заинтересует его.

5. Используйте слова, описывающие пространство.

6. Играйте в игры, которые заставляют детей определять свое место в пространстве.

«Жмурки», «Поиск сокровищ»

7. Рассуждайте о количествах самыми разными способами.

«Дай каждому по 2 печенья»

«Сегодня среда. Сколько дней мы провели в детском саду на этой неделе?»

Считать предметы на улице.

Считать ступени.

8. Поручайте детям домашнюю работу, требующую подсчета.

Список покупок

Количество людей, присутствующих на обеде

Сервировка стола — посчитать и на каждого человека разложить ложки, вилки, тарелки.

Подсчет и вычеркивание дней в календаре до важного события.

9. Основывайтесь на детском ощущении приблизительного количества.

«Домино»

10. Играйте в игры, предложенные специалистами для установления новых связей.

11. Стимулируйте создание новых связей, отвечая на высказывания детей.

12. Помогите детям видеть все иначе.

Картинки иллюзии

Рекомендую для прочтения книгу Мартина Линдстрома «Вынос мозга». Отзыв о ней вы найдете в моем блоге.

Купить эту книгу вы можете здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *