Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня я хочу поделиться с вами лайф-хаком по приготовлению домашнего вина. Как вам известно, в настоящее время на рынке настоящее вино найти не просто и разобраться в этом также не легко. Действительно хорошее, настоящее вино стоит не менее 1000 р за бутылку и нет никакой гарантии того, что это не подделка. Я вас уверяю, что домашнее вино можно приготовить дома просто, быстро и дешево! Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить домашнее вино, нам понадобится несколько ингредиентов. Кстати, домашнее — это лишь условно принятое обозначение вина. Поскольку оно изготавливается дома, а не на производстве, то традиционно люди называют его домашним и звучит с теплым оттенком.

Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условияхМы делаем вино из сухофтруктов. Покупаем наборы для виноделия Presto и Karahvi. В их состав входит: 

  • E1 Энзимы
  • E2 Винные дрожжи, питательные соли
  • E4 Лимонная кислота
  • E5 Стабилизатор / остановитель брожения
  • E6 Осветлитель — Киссельсуль (кремниевая кислота)
  • E7 Осветлитель — Китозан
  • Натуральная смесь фруктов, ягод, трав и специй: Сушеные яблоки, бузина, изюм, сливы, черная смородина, рябина, черника, кожица винограда и специи.
  • Инструкция

Наборы Presto для приготовления вина в настоящее время широко представлены в России, переведены на русский язык, в отличии от других Karahvi. Но об этом мы поговорим в другой статье.

Домашнее вино из наборов Presto

Нам понадобится:

  1. Бродильня 30 л с крышкой
  2. Гидрозатвор
  3. Ареометр с пробиркой
  4. Набор Presto
  5. Йод
  6. Мешочек для сухофруктов
  7. Сахар/декстроза 4 кг

Этапы приготовления домашнего вина из набора Presto:

  1. Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

    Вино в пивных бокалах ))

    Примерно в 3-4 л воды разводим сахар/декстрозу 4 кг. После закипания добавьте постепенно сахар, сразу начинайте размешивать, так как сахар начнет пригорать к дну кастрюли. Сироп готов.

  2. Дезинфекция бродильни. Наводим раствор йода. Примерно в 2 л ХОЛОДНОЙ воды разводим йод до светло-коричневого оттенка. Промываем бродильню, краник, резинку, крышку. 
  3. После дезинфекции наливаем холодную воду в бродильню — примерно 5 литров, затем выливаем сироп и доводим холодной водой до 22,5 литров. Температура воды не должна быть выше +29 градусов, иначе дрожжи погибнут.
  4. Добавляем дрожжи, размешиваем.
  5. Сухофрукты высыпаем в мешочек, завязываем и кладем в бродильню.
  6. Натягиваем уплотнительную резинку и плотно закрываем крышкой.
  7. В гидрозатвор добавляем воды и вставляем в отверстие на крышке.
  8. Ставим в теплое место +20+25С до окончания брожения. Длительность 5-7 дней.

Как проверить, добродило ли вино? В пробирку наливаем вино, опускаем ареометр. Если он опускается до уровня 0, значит процесс брожения закончился, дрожжи «съели» весь сахар. Теперь начинается другой процесс:

  1. Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условияхСливаем с дрожжей. Не булькая, чтобы дрожжи не поднимались, сливаем вино с бродильни в другую бродильню, которую также предварительно дезинфициреум.
  2. Добавляем стабилизатор Е5, снова плотно закрываем крышкой. Это остановит брожение. Длительность — сутки.
  3. Далее снова сливаем после стабилизации также, как и выше.
  4. Для того чтобы избавиться от газации — необходимо 2 или 3 раза перелить вино из одной бродильни в другую.
  5. Далее ставим на осветление. Добавляем Е6 и Е7 и снова закрываем крышкой. Длительность — до 5 дней. Важно, чтобы бродильня находилась всегда в неподвижном состоянии, чтобы осадок не смешивался с вином.
  6. Снова сливаем с осадка в подготовленную бродильню.
  7. Дезинфицируем бутылки или банки. Разливаем вино в тару.
  8. Хранить в прохладном, темном месте при температуре +6+8С. С каждым месяцем вино становится более ароматное, насыщенное, немного плотнее, мягче. 

Всем отличнейшего здоровья и я Вас люблю!

Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

Ставлю пробки в бутылки

Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

Бутылки с термоусадочными колпачками

Домашнее вино: Как сделать вино в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *