Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая

Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая

Доброго всем дня, дорогие мои читатели. Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чаяЛайф-хак по заготовке крупнолистового черного чая в домашних условиях. В этой статье Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая хочется поделиться с Вами, как приготовить натуральный, ароматный, крупнолистовой и полезный чай из всеми знакомого кипрея, то есть Иван-чая. С этим рецептом познакомила мою маму ее близкая подруга, которая очень давно собирает и ферментирует листья растения. Для того, чтобы разобраться в этом процессе, постараюсь кратко описать о степени ферментации чая, от которой будет зависеть вкус, цвет и аромат напитка.

Виды ферментации чая

  • Лёгкая ферментация листья ферментируют 3-8 часов. Появляется фруктово-цветочный запах. При заваривании для чая характерен мягкий вкус, но сильный аромат.
  • Средней ферментация (10 – 16 часов) аромат яркий, умеренно терпкий вкус, присутствует лёгкая кислинка.
  • Глубокая ферментация (20 – 36 часов) чай терпкий, кислинка отсутствует, лёгкий аромат.

Компот из яблок с гвоздикой

Дорогие друзья! Перед тем, как начать заготавливать ива-чай, хочу предупредить Вас об ограничении по времени. Важно соблюсти все временные промежутки. Поэтому постарайтесь не планировать на этот день длительные и важные дела, а также, чтобы окончание времени ферментирования не выпало на ночное время. Примерный расчет времени по ферментации чая, идем с конца: сушка — 8 ч (ферментация, выберите свою) — 30 мин отжим — 24 ч завяливание — укладка в банку и сбор листьев. Не стоит бояться, у Вас все  получится!

Как сохранить остатки зелени

Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая

Как хранить ферментированный чай. В матерчатых мешках в сухом месте, можно разложить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, типа икеа.

А теперь более подробно.

Ферментация иван-чая в домашних условиях

  1. Сбор Иван-чая. Собирайте в пасмурную погоду, утром либо вечером. Листья собирать достаточно быстро. Обхватывает стебель растения и против «шерсти» проводите рукой. Листья остаются в ладони. Они легко отрываются от стебля. Собираем целый полиэтиленовый пакет. Этого объема хватит на одну 3 л банку. Собираем с вечера, затем перебираем его от мусора, улиток, насекомых. Убираем в теплое, прохладное место в чистый матерчатый мешок (например). День первый, время: 20.00-21.00
  2. Завяливание листьев иван-чая. Утром укладываем листья в 3 л банку очень плотно, можно помогать уталкивать с помощью картофеле-мялки. Ставим банку в теплое место. В деревне моих родителей — это печка. Летом это можно сделать на улице в солнечную, теплую погоду, только накройте тканью, иначе листья начнут выгорать, а влага испаряться. Оставляем ее на 24 ч. В процессе листья будут преть, давать сок (немного конечно). День первый время: 10.00-11.00.
  3. Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чаяПодготовка к ферментации иван-чая в домашних условиях. На следующий день в большую кастрюлю выкладываем всю массу листьев и начинаем мять руками, как вымешивают тесто. Переворачиваем, нажимаем ладонью, сжимаем пальцами.  В результате все листья будут черные (темные), мятые, сочные. Приблизительно это делают в течении 30 минут. Есть более простой способ — это перекрутить через мясорубку. Тогда получится не крупнолистовой чай, а гранулами. Кому как по вкусу, а самое главное по времени. День второй время: 11.00-11.30
  4. Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чаяФерментация чая. После выжимки листьев, укладываем их плотной горкой в миску, ставим в теплое место, накрываем чистой тканью. В зависимости от желаемого вкуса, выбирают степень ферментации (смотрите выше). Мы оставляли на 8ч, приблизительно к 20.00 вечера ферментацию чая заканчивали. Время: 11.30-19.30
  5. Сушка чая. После окончания ферментации растряхиваем листья чая на противень и отправляем в сушку (вечерняя печка прекрасно подходит для этого). В духовке сушим при температуре +50С. Утром чай убирали и досушивали на печке. Важно хорошо просушить, чтобы при хранении он не заплесневел.

Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая Иван-чай ферментированный: процесс приготовления чая

Приятного всем чаепития! Я Вас люблю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *