Простой рецепт варенья из арбузных корок

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Простой рецепт варенья из арбузных корокДоброго времени суток, читатели-сладкоежки! Наступает ароматная арбузная пора. Например, сейчас на солнечном Кипре продается большое количество арбузов по очень даже доступным ценам. Стоимость 1 килограмма 0,15 евро. Купили, порезали, съели, корку выбросили. А если мы и для корки найдем применение в кулинарии? Но для начала спросим у google — арбузные корки польза и вред. В интернете можно встретить статьи на тему пользы арбузных корок. Я лично не берусь судить об этом, поскольку там многие статьи продают и раздувают очевидную пользу, типа ягод годжи. Однако вернемся к теме статьи, что же сделать с арбузными корками?

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Как варить варенье из арбузных корок?

Простой рецепт варенья из арбузных корок. Состав:

  • арбузные корки — 1кг
  • сахар — 1-1,5 кг
  • лимон — 1 шт

Этапы приготовления варенья из арбузных корок:

1. Обрезаем зеленую часть корины. Она достаточно жесткая, как у кабачка. В помощь приходит острый нож и доска. Розовую часть также аккуратно срезаем. После этого корку разрезаем на кубики. Имейте ввиду, чем крупнее вы режете  тем дольше придется варить. Как вариант — это порезать корку фигурным ножом.

Простой рецепт варенья из арбузных корок Простой рецепт варенья из арбузных корок

2. Готовую массу высыпаем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный лимон вместе с цедрой и засыпаем сахаром. Количество сахара в среднем составляет 1:1. Для закатывания и хранения увеличиваем в 1,5 раза, т.е на 1 кг готовых корок 1,5 кг сахара.

Простой рецепт варенья из арбузных корок Простой рецепт варенья из арбузных корок

3. Засыпав все в кастрюлю, включаем медленный огонь. Ничего добавлять не нужно, так как арбуз сразу начнет выделять сок. В это время не отходим от плиты и помешиваем, чтобы сахар растворился в сиропе.

Простой рецепт варенья из арбузных корокВ то время, как цукаты варятся в сиропе, промываем арбузные семечки, процеживаем через дуршлаг, просушиваем их на открытом воздухе или батарее, чтобы они не заплесневели. На хранение оставляем их в матерчатом мешочке (трикотаж, хлопчато-бумажная ткань). Арбузные семечки найдут свое применение для будущих поделок детям или вам. Кстати, в некоторых странах арбузные семечки подсушивают, жарят, подсаливают и едят. Как вещает наш всезнающий гугл, арбузные семечки очень полезны. Их можно перемолоть и добавлять как приправу в блюда. В сыром виде семечки также употребляют, но имейте ввиду, что они калорийны.

4. Варим приблизительно 40-60 минут. В готовом виде корочки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет. Кастрюлю при варке крышкой не накрываем, так как сиропа будет достаточно, если вы не желаете получить арбузный компот.

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Спустя 10 минут при варке на медленном огне

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Варенье в готовом виде

 

 

 

 

 

 

Выводы лично для себя:

1. Резать на мелкие кубики толщиной не более 0,5 см.

2. Варить в мультиварке.

3. При употреблении в короткий срок добавлять меньше сахара — на 1кг арбузных корок 0,8 кг сахара.

4. Варенье имеет иной вкус и консистенцию. Арбузные цукаты не развариваются, как яблоко.  При варке в сиропе они становятся хрустящими, сладкими и ароматными.

5. Сироп можно добавлять в сливочное мороженое.

6. В летнее время — это самое простое, дешевое и, как говорит гугл, полезное лакомство. В особенности если находиться вдали от дома, где есть ягодные и фруктовые вкусняшки.

Всем приятного аппетита! И как говорит Джо Витале «Я люблю Вас!»

Простой рецепт варенья из арбузных корок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *