Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовке

Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовке

Решили испечь ржаной хлеб и не знаете как? Как сделать тесто? Как долго оно будет подниматься? Сколько времени на это потребуется и многие другие моменты, которые связаны с выпечкой хлеба в домашних условиях, особенно в духовом шкафу. Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовке.

Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовкеНесколько месяцев назад я начала готовить домашний хлеб. Интерес возник по одной простой причине: в доме было шаром покати, а блинов уже все наелись. Возникла идея испечь подобие хлеба. Как любитель всего не сложного, быстрого, я нашла идеальный для себя рецепт хлеба. Немного подредактировав пропорции, я добилась нужного для себя результата. Хотя первые разы хлеб, скажу я вам, совсем не получался. Это была обычная лепешка.

Начнем все по-порядку. Кстати, для приготовления дрожжевого теста необходимо соблюдать ряд правил, о которых я писала в этой статье. Они действительно работают.

Начнем с рецепта, моего, отредактированного. Нам понадобится:

  • 2 стакана воды
  • сырые дрожжи 10 гр
  • 1 яйцо (можно без него)
  • 1-2 ст.л сахара (хлеб получается не сладкий, масло на нем отлично играет)
  • 1 ст. л. соли
  • 2-3 ст.л. растительного масла (последнее время я его не лью в тесто, так хлеб менее жирный, можно не добавлять)
  • мука пшеничная 2-3 стакана
  • мука ржаная 2-3 стакана (количество муки подбирайте под размер своего стакана. Мой примерно 230 мл. В итоге тесто должно быть густое. От ржаной муки оно не такое эластичное, как из пшеничной. Пшеничная мука обязательная нужна для поднятия теста. Тесто не течет, достаточно плотное, можно сформировать его в колобок и положить в кастрюлю, смазанную маслом).

Начнем готовить тесто:

  1. Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовкеСмешиваем яйцо, дрожжи, теплую воду +36С, соль, сахар, стакан пшеничной муки. Все перемешиваем.
  2. Оставляем минут на 10.
  3. Добавляем снова муку. Можно по очереди — ржаная, пшеничная. Тесто получается густым, поэтому в конце приходится месить руками. 
  4. Можно оставить в кастрюле, можно положить в емкость, смазанную маслом. Накрываем полиэтиленом, чтобы не было сквозняков. Оставляем минимум на 2 часа (при температуре воздуха +20+22С). При температуре ниже тесто поднимается медленнее, соответственно, если температура выше, то быстрей. Тесто увеличится в размере не более, чем в 2 раза. Подберите подходящую емкость для этого.
  5. Духовку включаем на разогрев до +180С. Форму смазываем растительным маслом, посыпаем пшеничной мукой (немного присыпьте), тесто слегка прижимаем и формируем его в виде шара (если вы выпекаете на сковороде). Если это форма, то положите тесто в форму.
  6. Пока духовка греется, берем яйцо, добавляем в него сметаны и смазываем тесто сверху. Это придаст хлебу румяный вид (для пшеничного).
  7. Выпекаем приблизительно 50 минут. 
  8. После того, как хлеб будет готов, достаем из духовки и накрываем его влажным, холодным полотенцем. Дайте остыть несколько часов. Иначе его будет сложно разрезать. 

Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовкеЯ заметила, что домашних хлеб не сохнет. Мы его не убираем в пакеты. Разрезаем на куски и оставляем лежать на тарелке. Ему ничегошеньки не делается. 

Что касается стоимости хлеба:

  • 1 яйцо — 4-5 р.
  • вода — 0 р.
  • дрожжи — 0,4 р.
  • мука (700 гр примерно) — 13-14 р.
  • работа духовки — 3 р.

Итого цена хлеба, весом 1 — 1,2 кг 21-22 р. Вот и подумайте, какой хлеб вы покупаете и сколько стоит его килограмм?

Данный рецепт теста можно дополнять кое чем еще. Об этом я расскажу позднее. Всем приятного аппетита. Берегите себя. Я Вас люблю.

Если Вам понравилась статья, то поддержите лайками, делитесь в социальных сетях или напишите в комментариях «Спасибо». Пройдя по ссылке и следуя инструкции, вы переведете 5 рублей! Благодарим Вас за Вашу поддержку!

Ржаной хлеб: как испечь ржаной хлеб в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *