Советы. Как правильно обрабатывать овощи

Советы. Как правильно обрабатывать овощи

Чтобы сохранить в овощах или зелени больше витаминов, следуйте некоторым правилам, накопленным за много лет.

  • Овощи закладывайте при варке в кипящую воду.
  • Солите овощи перед окончанием готовности. Соль разрушает витамины.
  • Зелень закладывайте в готовое блюдо перед подачей на стол. В горячие блюда не более 10 минут варки.
  • Замороженные овощи перед варкой не размораживайте, а сразу кладите в кипяток. Так лучше сохранятся витамины.
  • При очистке овощей пользуйтесь ножами, терками из нержавейки. Тяжелые металлы разрушают витамин С.
  • Картофель, свеклу и морковь варите в неочищенном виде. Так они меньше потеряют витамина С.
  • Сваренные овощи сразу откиньте на дуршлаг. Если оставить в воде, они станут водянистыми и потеряют вкус. Кроме цветной капусты. Некоторое время ее можно оставить в отваре.

Салаты из овощей. Как сохранить свежесть салатов?

  • Срок хранения салатов и винегретов в незаправленном виде от момента приготовления — 6 часов. В холодильнике — не больше 12 часов.
  • Хрен. Натертый хрен темнеет? Если сбрызнуть его лимонным соком или уксусом и перемешать, то этого не произойдет.
  • Шпинат. Добавьте к готовому блюду немного молока. Блюдо приобретет приятный нежный вкус.
  • Салат из картофеля имеет клейкий вид? Горячие ломтики картофеля полейте небольшим количеством горячей воды.
  • Сырой тертый картофель темнеет? Влейте немного горячего молока.
  • Репчатый лук в салате. Перед тем как его положить в салат, обдайте его кипятком. Будет вкуснее.
  • Не смешивайте теплые и холодные продукты в салате. Такой салат быстрее испортится.
  • Все овощи в банках берите чистой ложкой, а не руками. Так они дольше сохраняться.
  • Томат-паста. Остаток пасты посыпьте мелкой солью и залейте растительным маслом. Так вы убережете ее от плесени.
  • Овощные соусы. При приготовлении соусов пряности и соль закладывается в конце варки. В таком порядке закладывания соус сохраняет свой вкус и получится более ароматным.
  • Консервированные овощи. Если есть сомнения при закатывании салатов и прочих консервов, залейте горлышки банок/бутылок поверх крышек расплавленным воском/парафином.
  • Салат из помидор. Не рекомендуется добавлять в него уксус или лимонный сок. Можно испортить вкус.
  • Сырые овощи лучше нарезать на доске из пластмассы. Так сохраниться больше сока (если он нужен). В деревянную доску сок впитывается.
  • Горчица. Разведите ее на молоке, а не на воде. Так она дольше сохранится и не засохнет.
  • Яблочный сок. Если вы хотите получить сок с мякотью, то используйте кислые, хорошо развариваемые яблоки.
  • Тимьян. Употреблять его нужно в малых количествах. Используют тимьян для приготовления тушеного или жареного мяса, с фасолью, перцем и баклажанами.

Советы по обработке овощей.

Картофель

  • Варите картофель? Вода покрывает его всего на 1 см, не больше.
  • Старый, сморщенный картофель потерял вкус? Варите его, очистив кожуру. Добавьте пару головок чеснока, лавровый лист и укроп или что-то одно. Будет вкуснее.
  • При варке картофель темнеет? Добавьте при варке немного уксуса.
  • Жареный картофель. Посолите его в конце жарки. Будет более хрустящим.
  • Котлеты из картошки. Добавьте немного соды — станут более пышными.
  • Вареный или жареный картофель? При жарке вареный больше впитает жира, чем сырой, в среднем в 1,5 раза.
  • Картофельный рулет или запеканка с гладкой или румяной корочкой. Предварительно смажьте ее яйцом, посыпьте сухарями и с брызните жиром.
  • Картофель фри. Как проверить нужную температуру при жарке? Положите деревянную ложку в кипящее масло. Вокруг нее будут образовываться пузырьки воздуха. Если температура для жарки ниже, то картофель впитает в себя больше масла и не получится хрустящим. Будет тяжелый для пищеварения.

Лук

  • Лук щиплет глаза? Периодически смачивайте нож в холодной воде, когда режете лук.
  • Руки пахнут луком? Потрите руки поваренной солью.
  • Хрустящий лук при жарке. Для начала ошпарьте его кипятком. При жарке посыпьте немного муки.

Огурцы

  • Соленые огурцы сохранят яркий зеленый цвет, если перед засолкой их обдать кипятком.
  • Засоленные огурцы в открытом баке не заплесневеют, если сверху посыпать натертый хрен или сухие листья хрена.
  • Засоленные огурцы заплесневели? Промойте соленой водой, залейте свежим рассолом большей соли в чистой емкости.
  • Свежие огурцы горчат? Почистите и подержите в слегка подсахаренном молоке.
  • Рассольник. Огурцы варите отдельно. Только в конце варки перелейте их с этой водой в суп.

Томаты

  • Консервированные в банке томаты в открытой банке не заплесневеют, если сверху посыпать солью и залейте слоем растительного масла.

Капуста

  • Щи из кислой капусты солите в конце варки. Легко можно обмануться и пересолить.
  • Цветная, савойская, белокочанная капуста и подобные овощи варите в большом количестве воды. Это устранит сильный неприятный запах и сохранит их вид. Вначале варите без крышки.
  • Цветная капуста. При варке в кипящую воду добавьте 1 столовую ложку молока. Так сохранится ее белый цвет.
  • Капустный рассол. Весной найдет свое применение в качестве заправки салатов вместо уксуса и лимонного сока.
  • Квашена капуста. Температура хранения +1…+4°С. Рассол должен закрыть капусту на несколько сантиметров.
  • Квашеная капуста в банках сохранится лучше, если сверху будет рассол и примерно в два пальца залить растительное масло.
  • Варите кочанную или цветную капусту? Закройте кастрюлю марлей, смоченной в уксусе и накройте крышкой. Так неприятный запах исчезнет.
  • При варке кочанной или цветной капусты положите в кастрюлю немного сахара.
  • Червяки в цветной капусте. Перед варкой положите ее в соленую воду на 10 минут. Насекомые всплывут.
  • Тушеная капуста. При тушении добавьте немного уксуса, так она не будет слишком мягкой.
  • Квашеные кочаны капусты. Пересыпьте ряды с кочанами крупно толчеными зернами кукурузы. Сохраните ее нежной и упругой.

Морковь

  • Подвявшая к весне морковь плохо чистится? Положите на 30 минут в чистую воду.
  • Сушеная морковь. Залейте теплой водой на 1-2 часа. Варите в той же самой воде, чтобы меньше потерять витаминов.

Редька

  • Неприятный вкус и запах редьки. Натертую редьку промойте несколько раз в кипяченой холодной воде.

Шпинат

  • При варке используйте большое количество воды. Варить целиком, измельчают готовым. Вначале варите без крышки, чтобы испарились кислоты. Так он сохранит свежий и зеленый цвет.

Фасоль

  • Варится сначала без крышки в большом количестве воды.

Сладкий перец

  • Семена. Не выбрасывайте их. Просушите, а потом их следует размолоть. Используйте молотые семена в качестве приправы для первых блюд, при тушении мяса, рыбы, для соусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *