Зубатка копченая в домашних условиях

Зубатка копченая в домашних условиях

Зубатка копченая в домашних условияхДоброго дня, уважаемые кулинары и любители рыбы горячего копчения. Сегодня поделюсь с вами небольшим лайф-хаком по копчению рыбы зубатки. В результате рыба получилась вкусная, прокопченая, не развалилась в процессе приготовления, но это все будет в самом конце, а сейчас подробно опишу длительный и приятный процесс. Как гласит русская народная пословица: «Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда». Для этого понадобится: рыба зубатка (любая), коптилка, щепа ольхи, нить белая хлопчатобумажная.

Зубатка копченая в домашних условиях

В моей семье всегда любили рыбу, кроме меня. Нелюбовь была вызвана процессом ее очистки, мелкие кости в хребте, неприятный запах. Причиной тому была мелкая речная или озерная рыба, которую мой дедушка и папа, да и я тоже, ловили на удочку. В противоположность этому мне нравились пироги, которые бабушки пекли с зубаткой. Именно эту рыбу я и полюбила. Однако калорийность мучных изделий велика, и частое употребление их ведет к накоплению жиров. На полках в магазине мы встречаем зубатку горячего копчения, но цена за нее не каждому по карману (март 2016г — 850 р/кг). Хотя в свежем виде она стоит 150 р/кг (на март 2016 года). Отбросив все сомнения, мы решили самостоятельно закоптить рыбу.

Перейду сразу к самому процессу. Открою секрет — секретов нет!

1. Промываем рыбу, солим, перчим и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока и воды. Оставляем на 2-3 часа.

Зубатка копченая в домашних условиях

2. Теперь зубатку нужно перевязать, поскольку она очень мягкая и расплывается во время готовки.

Как перевязать рыбу для горячего копчения

а) Выкладываем рыбу на поверхность. Пропускаем под ней нить и завязываем узел, немного стянув зубатку. Небольшой конец нити послужит нам потом. Другой, более длинный конец, снова заводим под рыбу.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

Зубатка копченая в домашних условиях

б) Выводим его из под рыбы и цепляем под нитку сверху. Снова заводим свободный конец под рыбу, затем с другой стороны выводим наверх, протаскиваем под ниткой и так до конца куска. Нитку лучше сразу стягивать.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

в) В конце куска нитку оставляем по середине и переворачиваем рыбу. С обратной стороны видим полоски ниток. Теперь через них нужно сплести свободный конец. Берем его, протягиваем под ближней ниткой на рыбе и еще раз протягиваем под ниткой, чтобы получилась петля.

г) Проходим таким образом все нити с обратной стороны и вверху связываем с оставленным вначале концом нити, можно сделать петлю для подвешивания или обычный узел. Смотрите схему на фото, как перевязывать рыбу.

Зубатка копченая в домашних условиях

3. Перевязав все куски зубатки, приступаем к подготовке коптильни. На дно выкладываем ольховую щепу.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

4. Ставим дно под жир, решетку. Выкладываем рыбу на решетку. В некоторых случаях на поддон для жира кладут ольховую щепу. Таким образом жир не будет вытекать и подгорать, создавая черный нагар на продукте копчения.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

5. В мангале (другое) разводим небольшой огонь. Ставим коптильню с рыбой на него. Проверяем — дымок пошел. Закрываем крышкой и заливаем водой. Наша коптильня имеет гидрозамок.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

6. Среднее время приготовления рыбы — 40 минут. Вода не должна кипеть, испарение — да, обязательно. Огонь не должен быть сильным, лучше использовать мелкие щепки и постепенно подкидывать их, не давая ему потухнуть.

Зубатка копченая в домашних условиях Зубатка копченая в домашних условиях

Рыба готова! Всем приятного аппетита! Я люблю Вас!

Нитка для перевязки рыбы. Под рукой у нас не было специальной нити. Поэтому мы использовали хлопчатобумажную швейную нить белого цвета, которую сложили в несколько раз.

Зубатка копченая в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *